So wird deine Mai-Pflanze groß und stark.
Das erwartet dich:
Willst du die Informationen über den Grazer Krauthäuptel 2 lieber im kompakten DIN-A4-Format? Dann lade dir hier unsere Kurzanleitung runter.
Die eher seltene Salatsorte `Grazer Krauthäuptel 2´ stammt aus Österreich und wird in ihrer Heimat auch “Bummerlsalat” genannt. Neben seinem knackigen Biss ist dieser Salatkopf auch ein Schmaus für die Augen – die Blätter haben eine schöne rötliche Färbung an den Rändern.
Die wichtigsten Infos auf einen Blick:
Keimtiefe: 1 cm (Lichtkeimer)
Keimtemperatur: 10 – 16 °C
Keimdauer: 6 – 14 Tage
Vorziehen im Haus: Februar – März
Ins Freie setzen: ab März
Direktsaat Freiland: März – August
Ernte Blätter/Samen: Mai – Oktober/im 1. Jahr
Pflanzenabstand: 30 cm
Wurzeltiefe: 15 cm
Standort: sonnig
Nährstoffbedarf: hoch
Vorziehen im Haus:
Das brauchst du: Anzuchtschale, Anzuchterde, Ballbrause
Von Februar bis März
Fülle deine Anzuchtschalen oder Töpfe mit Anzuchterde.
Zerreiße das Kalenderblatt in kleine Schnipsel.
Bohre 1 cm tiefe Löcher in die Erde mit einem Abstand von 2 cm und verteile die Schnipsel in den Löchern.
Bedecke die Samen mit Erde und stelle die Schale oder die Töpfe an ein Fensterbrett.
Halte die Samen bis zur Keimung gleichmäßig feucht.
Direktsaat im Freiland:
Von März bis August kannst du die Samen auch direkt säen.
Ziehe Reihen mit circa 30 cm Abstand und einer Tiefe von 1 cm.
Zerreiße das Samenpapier in kleine Schnipsel und verteile die Samen in den Reihen.
Du kannst etwas enger säen und die Pflanzen später vereinzeln oder gleich circa 30 cm zwischen den Samen Platz lassen.
Bedecke die Samen mit einer dünnen Schicht Erde (ca. 1 cm).
Halte die Samen bis zur Keimung gleichmäßig feucht.
Wenn du deine Keimlinge im Haus vorgezogen hast, solltest du sie nach 2 bis 3 Wochen pikieren.
Fülle neue Töpfe mit Universalerde.
Nimm einen Pikierstab oder Löffelstiel, hebe die Keimlinge vorsichtig aus ihren alten Töpfen und platziere sie einzeln in den neuen.
Du kannst sie in diesem Stadium ruhig etwas tiefer setzen.
Ab März kannst du die Pflänzchen ins Freie setzen, entweder in ein Beet, einen Balkonkasten oder in Töpfe (eine Pflanze pro Topf, Topftiefe 20 cm).
Der endgültige Pflanzabstand sollte 30 cm betragen.
In diesem Video zeigen wir dir, wie du beim Pikieren Schritt für Schritt vorgehen solltest:
Sonnig
Boden: locker, durchlässig und nährstoffreich
Gegebenenfalls Boden mit Humus anreichern
Geeignete Beetnachbarn: Bohne, Erbse, Erdbeere, Fenchel, Grünkohl, Gurke, Karotte, Knoblauch, Radieschen, Rübe, Sellerie, Spinat, Tomate und Zwiebel
Ungeeignete Beetnachbarn: Lavendel, Petersilie, Sellerie und Weinraute
Universal-Aktiverde für alle Pflanzen
Auf Terra-Preta-Basis (Holzkohle)
Torffrei
Bio-zertifiziert
Gieße regelmäßig, am besten nicht von oben, sonst kann sich Wasser in den Salatköpfen stauen – und das führt zu Schimmel.
Wenn du vor dem Aussäen Humus in den Boden eingearbeitet hast, ist Düngen nicht mehr notwendig. Bei zu starker Düngung kann sich Nitrat in den Blättern anreichern.
Schnecken: Schnecken absammeln und weit entfernt wieder aussetzen. Vorbeugend kannst du Schneckenzäune aufstellen oder Kulturnetze spannen.
Tipp: Gieße deine Pflanzen am besten morgens, Feuchtigkeit am Abend lockt Schnecken an.
Blattläuse können zum Beispiel mit einer Lösung aus Wasser und Neemöl bekämpft werden.
Circa 8 Wochen nach der Aussaat kann der Salat geerntet werden.
Am besten am Nachmittag ernten, da dann der Nitratgehalt in den Blättern am niedrigsten ist.
Nimm ein Messer und schneide den ganzen Salatkopf ab.
Vor der Verwendung solltest du ihn reinigen, also Dreck und Erde entfernen.
Verwende den Salat am besten frisch, im Kühlschrank kann er 1 – 2 Wochen gehalten werden.
Leicht süßlicher Geschmack mit festem Biss
Reich an Vitamin C (vor allem in den äußeren Blättern)
Passt gut zu Kürbiskernöl und Apfelessig