Karottengrün und Brokkolistängel sind für die Tonne? Von wegen! Aus den vermeintlichen Abfällen lassen sich verschiedene Leckereien zaubern, bei denen garantiert niemandem auffallen wird, dass sie aus Resten gemacht wurden. Damit schonst du nicht nur deinen Geldbeutel, sondern tust auch etwas gegen Lebensmittelverschwendung. Noch dazu ist das Ganze super gesund, lecker und einfach. Diese beiden Rezepte für ein Pesto aus Karottengrün und eine Gemüsesuppe aus Resten solltest du unbedingt zu deiner Schnelle-Küche-Sammlung hinzufügen!
Das erwartet dich:
Nach einem stressigen Tag wird dir dieses leckere Pesto zusammen mit ein paar Nudeln das Leben retten – du kannst es nämlich eine Zeit lang im Kühlschrank aufbewahren und nach Bedarf verwenden. Schmeiß einfach das nächste Mal, wenn du Karotten verarbeitest, die grünen Stängel nicht in die Biotonne. Wirf sie stattdessen mit ein paar weiteren Zutaten in deinen Mixer.
Das brauchst du:
Karottengrün von einem Bund Karotten
100 – 150 ml Olivenöl
1 – 3 Knoblauchzehen
Eine Handvoll Walnusskerne oder andere Nüsse nach Belieben
Eine Packung Parmesan oder veganen Ersatz (60g)
Salz & Pfeffer
Chili
Schritt 1:
Karottengrün grob zerkleinern, dabei die dicken Stängel entfernen, und alle Zutaten in einen Mixer geben.
Schritt 2:
Zu einer gleichmäßigen Masse mixen, bei Bedarf Olivenöl nachgießen.
Schritt 3:
In ein Schraubglas füllen. Im Kühlschrank lagern und zeitnah aufbrauchen.
Wenn das nächste Mal bei einer Gemüsepfanne oder einem leckeren Auflauf ein paar Abschnitte, Stängel oder Blätter übrigbleiben, weißt du ab heute, was zu tun ist. Mit dieser schnellen Gemüsesuppe hast du direkt ein Essen für den nächsten Tag.
Vorsicht: Entferne holzige Schalen und verwende keine grünen Teile von Kartoffeln, Tomaten oder anderem Gemüse, das normalerweise nicht grün ist. Informiere dich vor der Verwendung unbedingt, ob die entsprechenden Pflanzenteile essbar sind. Giftig sind zum Beispiel die Blätter von Tomaten oder Paprika.
Das brauchst du:
Gemüsereste (Brokkoli- oder Blumenkohlabschnitte, Kohlblätter, Lauchblätter, Rote-Bete-Blätter usw.)
Zwiebeln
Kartoffeln und Karotten zum Auffüllen
Butter oder Pflanzenöl
Salz & Pfeffer
Knoblauch
Gemüsebrühe
Schritt 1:
Gemüsereste waschen und unbrauchbare Teile aussortieren.
Schritt 2:
Alles in kleine Stücke schneiden. Knoblauch und Zwiebeln klein würfeln. Wenn die Reste nicht für eine Suppe reichen, gegebenenfalls mit in Stücke geschnittenen Karotten oder Kartoffeln auffüllen.
Schritt 3:
In einem Topf mit Butter oder Pflanzenöl etwas anbraten. Mit Gemüsebrühe aufgießen, sodass alles bedeckt ist. Anschließend kochen, bis das Gemüse weich ist.
Schritt 4:
Alles pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Gewürzen nach Wahl abschmecken.
Schritt 5:
Mit Sonneblumenkernen und Balsamicocreme garnieren.