So wird deine Mai-Pflanze groß und stark.
Das erwartet dich:
Willst du weg vom Bildschirm? Dann druck dir hier unsere Kurzanleitung aus mit allen wichtigen Informationen im kompakten DIN-A4 Format. Die kannst du auch mit in den Garten nehmen.
Für alle, die kräftigen Minzgeschmack nicht mögen, ist Apfelminze eine super Alternative. Durch ihren geringen Mentholgehalt hat diese Sorte eine frische und fruchtige Note, ohne dabei nach Hustenbonbon zu schmecken. Dadurch ist sie auch viel verträglicher als zum Beispiel Pfefferminze. Gärtner:innen nennen sie auch rundblättrige Minze.
Die wichtigsten Infos auf einen Blick:
Keimtiefe: 0,2 – 0,5 cm
Keimtemperatur: ab 20 °C
Keimdauer: 14 – 35 Tage
Vorziehen im Haus: März – Mai
Ins Freie setzen: ab Mai
Direktsaat Freiland: Mai – Juni
Ernte Blätter/Blüte: Mai – Juni/Juli – September
Pflanzenabstand: 40 cm
Wurzeltiefe: 10 cm
Standort: halbschattig – sonnig
Nährstoffbedarf: mittel
Vorziehen im Haus:
Von März bis Mai
Fülle Anzuchttöpfe oder -schalen mit Anzuchterde.
Trenne den Samenstreifen aus dem Kalender und zerreiße ihn in kleine Schnipsel.
Verteile die Schnipsel im Abstand von 2 cm zueinander auf dem Substrat.
Bedecke sie mit einer dünnen Schicht Erde (0,2 bis 0,5 cm). Apfelminze gehört zu den Lichtkeimern. Wenn die Schicht zu dick ist, wird die Minze nicht keimen.
Stelle die Töpfe oder Schalen auf ein helles Fensterbrett. Achte auf einen warmen Standort (über 20 °C).
Wichtig: Bis zur Keimung gleichmäßig feucht halten.
Direktsaat im Freiland:
Von Mai bis Juni.
Ziehe in deinem Beet flache Rillen mit einem Abstand von 40 cm.
Nimm dein Kalendarium und reiße es in kleine Schnipsel.
Verteile die Schnipsel im Abstand von 40 cm in den Rillen. Du kannst auch enger säen, dann müssen die Pflänzchen aber später vereinzelt werden.
Bedecke die Samen mit einer dünnen Schicht Erde (0,2 bis 0,5 cm).
Vergiss nicht, die Erde regelmäßig zu befeuchten.
Wenn die vorgezogenen Keimlinge circa 5 cm groß sind, ist es Zeit sie zu pikieren.
Fülle größere Töpfe mit Universalerde.
Hebe die Keimlinge vorsichtig mit einem Pikierstab oder Löffelstiel aus ihren alten Töpfchen und setze sie einzeln in die neuen um.
Ab Mai kannst du sie auch in dein Beet ins Freie setzen.
Direktgesäte Pflanzen müssen nicht pikiert werden. Vereinzele sie nur, wenn sie zu nah beieinander wachsen.
Endgültiger Pflanzenabstand: 40 cm
Topfkultur: Einige Wochen nach dem Pikieren erneut in größere Töpfe mit Kräutererde umsetzen (Durchmesser mind. 20 cm) und gut angießen.
In diesem Video zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie du beim Pikieren vorgehen solltest.
Sonnig bis halbschattig
Boden: feucht, humos
Eine Mulchschicht hilft, die Feuchtigkeit im Boden zu halten.
In humusarme Böden vor der Aussaat Kompost einarbeiten.
Regelmäßig gießen, Apfelminze mag Feuchtigkeit.
Wenn du vorher Kompost in den Boden eingearbeitet hast, ist düngen nicht mehr notwendig.
Ansonsten einmal im Jahr mit organischem Dünger nach Herstellerangaben düngen.
Bei Topfkultur regelmäßig umtopfen. Apfelminze hat ein großes Wurzelsystem und braucht genügend Platz.
Im Beet kann das Wachstum der Wurzeln kann durch eine Wurzelsperre eingedämmt werden.
Überwinterung: winterharte Pflanze, besonders bei Topfkulturen solltest du sie trotzdem durch ein Vlies schützen.
Schädlinge und Krankheiten
Echter Mehltau: Mehltau kann bei anhaltender Wärme oder zu viel Feuchtigkeit entstehen. Gieße also von unten und nicht direkt auf die Blätter. Befallene Pflanzenteile musst du entfernen und im Hausmüll entsorgen.
Blattläuse: Blätter mit einer Mischung aus Seife und Wasser besprühen.
Tipp: Fördere Nützlinge in deinem Garten (zum Beispiel Nematoden, Marienkäfer und Florfliegen)
Ernte Blätter von Mai bis Juni und Blüten von Juli bis September
Vor der Blüte ist das Minzaroma am stärksten.
Schneide ganze Stängel ab, nicht nur Blätter. Dadurch wird die Pflanze angeregt, neue Trieb zu bilden.
Du kannst die Blätter frisch verwenden, trocknen oder einfrieren.
Apfelminze enthält weniger Menthol als zum Beispiel Pfefferminze und schmeckt deshalb etwas fruchtiger.
Passt perfekt zu Salat, Desserts, Limonade und Eistee.
Apfelminze-Tee: Frische oder getrocknete Blätter in eine Tasse geben und mit heißem Wasser übergießen, einige Minuten ziehen lassen.