Das erwartet dich:
Die wichtigsten Infos auf einen Blick:
Keimtiefe: 1–2 cm
Keimtemperatur: 20– 25°C
Keimdauer: 7–14 Tage
Aussaat im Haus: Mitte April–Mitte Mai
Aussaat im Freiland: Mai–Juni
Ins Freie setzen: Mitte Mai
Ernte: Juli–September
Pflanzenabstand: 50 cm
Wurzeltiefe: 30 cm
Standort: sonnig
Nährstoffbedarf: hoch
Die Sorte "Marketmore" ist mit ihren länglichen dunkelgrünen Früchten so erfrischend, wie eine Gurke nur sein kann. Dabei werden ihre glatten Früchte etwa 20 Zentimeter lang. Die Pflanzen sind rankend und können im Garten oder sogar in größeren Behältern auf dem Balkon angebaut werden.
Das brauchst du:
So viele kleine Töpfe, wie du Samen hast (Durchmesser circa 11 Zentimeter, mit Abzugsloch und Untersetzer)
Anzuchterde
Ballbrause oder Sprühfalsche
Ziehe die Gürkchen von Mitte April bis Mitte Mai in kleinen Töpfen vor.
Ab Mai ist die Aussaat auch im Freien möglich.
Nutze kleine Töpfe (Durchmesser 11 Zentimeter) mit Abzugsloch und befülle ¾ des Topfes mit Anzuchterde.
Bohre mit dem Finger ein 2 Zentimeter tiefes Loch in die Mitte.
Zerreiße dein Kalendarium in kleine Schnipsel mit je einem Samen.
Verteile die Samen in den Löchern und bedecke sie mit Erde.
Halte die Samen bis zur Keimung feucht.
Stelle die Pflanzen nach der Keimung an einen hellen, kühlen Fensterplatz.
Sollten die Stängel aufgrund von Lichtmangel oder zu viel Wärme trotzdem lang und dünn werden, kannst du den Rest des Topfes mit Erde auffüllen - an den Stängeln bilden sich neue Wurzeln.
Nachdem die Keimlinge ein paar Zentimeter gewachsen sind, gieße sie lieber von unten in den Untersetzer, da sie dann kräftigere Wurzeln ausbilden.
Behalte im Mai die Wettervorhersage im Blick und setze die Gurken nach den letzten Frösten nach draußen sie sind sehr frostempfindlich.
Bereite in einem Abstand von 50 Zentimetern Pflanzlöcher vor, in die du etwas organischen Dünger geben kannst.
Die Löcher sollten den Wurzelballen der Pflanzen (vorherige Topfgröße) gut umschließen. Du kannst die Gurken aber auch etwas tiefer setzen, um ihnen mehr Stabilität zu geben.
Nimm die Pflanzen vorsichtig aus den Töpfen. Verletze dabei nicht den Wurzelballen – Gurken sind an den Wurzeln sehr empfindlich.
Setze die Pflanzen in die Löcher, verschließe diese mit Erde und drücke alles leicht an.
Forme einen Gießrand, also eine Art “Erdwall” um die Pflanzen, damit das Gießwasser nicht wegläuft.
sonnig
durchlässiger, humus- und nährstoffreicher Boden.
Geeignete Beetnachbarn: Basilikum, Borretsch, Dill, Erbse, Fenchel, Karotte, Kohlarten, Liebstöckel, Petersilie, Rote Bete, Sellerie, Spinat, Zwiebel.
Ungeeignete Beetnachbarn: Kartoffel, Majoran, Paprika, Radieschen, Salbei, Thymian, Tomate.
Regelmäßiges gießen, da Gurken viel Wasser benötigen. Zu trocken gehaltene Gurken werden bitter und damit giftig.
Verwende Rankgitter oder Rankstangen als Stütze, die du direkt neben den Pflanzen in die Erde steckst.
Dünge alle zwei Wochen mit Brennnesseljauche oder Bio-Dünger.
Krankheiten und Schädlinge:
Vorbeugung: Ausreichend Platz zwischen den Pflanzen lassen und Seitentriebe entfernen, damit die Luft besser zirkulieren kann
Entferne von Krankheiten befallene Pflanzenteile und entsorge sie im Hausmüll. Oft werden die Blätter dabei gelb, fleckig, welk oder braun (z. B. Gurkenmosaikvirus, bakterielle Gurkenwelke) oder es bildet sich an der Unter- oder Oberseite ein weißer Belag (Echter und Falscher Mehltau).
Greife bei Schädlingen wie Blattläusen, Schild- und Schmierläusen oder Spinnmilben auf Neemöl oder Nützlinge wie Florfliegenlarven zurück.
Ernte die Gurken, wenn sie für deinen Geschmack groß genug sind.
Je länger du wartest, desto mehr Kerne und Flüssigkeit bilden sich.
Geerntet sind Gurken nur wenige Tage haltbar.
Lege leicht schrumpelige Gurken in Wasser einlegen, um sie wieder knackig zu machen.
Genieße die Gurken gehobelt oder geschnitten in einem leckeren Gurkensalat mit Senfdressing und Dill.
Bei einer großen Ernte kannst du die Schlangengurken auch entkernen, in kleine Stücke schneiden und mit Senfkörnern, Dill und weiteren Gewürzen süß-sauer einkochen. Verwende dazu ein sicheres Einkochrezept.