Die Salatsorte "Merveille des 4 saisons" stammt aus Frankreich und wurde bereits vor 1885 angebaut. Der Name bedeutet übersetzt: „Das Wunder der vier Jahreszeiten“ und unterstreicht nicht nur seine lange Tradition, sondern auch das schöne Aussehen. Mit seinen rotgrünen Blättern, dem grünen Herzen und dem milden Geschmack hat er uns bereits überzeugt.
Das erwartet dich:
Keimtiefe: 0,5 cm
Keimtemperatur: 15–20 °C
Keimdauer: 10–14 Tage
Aussaat im Haus: März–April
Ins Freie setzen: April–Mai
Direktsaat Freiland: April–Juli
Ernte Salat: Mai–Oktober
Pflanzenabstand: 25 cm
Wurzeltiefe: 15 cm
Standort: sonnig
Nährstoffbedarf: mittel
Das brauchst du: Anzuchtschale, Anzuchterde, Ballbrause
Von März bis April
Fülle deine Anzuchtschalen mit Anzuchterde.
Zerreiße das Kalenderblatt in kleine Schnipsel.
Verteile die Samen mit einem Abstand von 2 cm auf der Erde.
Bedecke die Samen mit einer dünnen Schicht Erde und stelle die Schale oder die Töpfe an ein Fensterbrett.
Halte die Samen bis zur Keimung gleichmäßig feucht.
Von Ende März bis Mai kannst du die Samen auch direkt säen.
Ziehe Reihen mit circa 25 cm Abstand und einer Tiefe von 1 cm.
Zerreiße das Samenpapier in kleine Schnipsel und verteile die Samen in den Reihen.
Du kannst etwas enger säen und die Pflanzen später vereinzeln oder gleich circa 25 cm zwischen den Samen Platz lassen.
Bedecke die Samen mit einer dünnen Schicht Erde.
Halte die Samen bis zur Keimung gleichmäßig feucht.
Wenn du deine Keimlinge im Haus vorgezogen hast, solltest du sie nach 2 bis 3 Wochen pikieren.
Ab März kannst du die Pflänzchen ins Freie setzen, entweder in ein Beet, einen Balkonkasten oder in Töpfe (eine Pflanze pro Topf, Topftiefe 20 cm).
Nimm einen Pikierstab oder Löffelstiel, hebe die Keimlinge vorsichtig aus der Anzuchtschale und setzte sie an ihren neuen Standort um.
Du kannst sie in diesem Stadium ruhig etwas tiefer setzen.
Der endgültige Pflanzabstand sollte 25 cm betragen.
In diesem Video zeigen wir dir, wie du beim Pikieren Schritt für Schritt vorgehen solltest:
Sonnig
Boden: locker, durchlässig, feucht und nährstoffreich
Gegebenenfalls Boden mit Humus anreichern
Gieße häufig und regelmäßig, am besten nicht von oben, sonst kann sich Wasser in den Salatköpfen stauen – und das führt zu Schimmel.
Gieße weniger und vorsichtiger, sobald der Salat fester wird.
Wenn du vor dem Aussäen Humus in den Boden eingearbeitet hast, ist Düngen nicht mehr notwendig. Bei zu starker Düngung kann sich Nitrat in den Blättern anreichern.
Schnecken: Schnecken absammeln und weit entfernt wieder aussetzen. Vorbeugend kannst du Schneckenzäune aufstellen oder Kulturnetze spannen.
Tipp: Gieße deine Pflanzen am besten morgens, Feuchtigkeit am Abend lockt Schnecken an.
Blattläuse können zum Beispiel mit einer Lösung aus Wasser und Neemöl bekämpft werden.
Circa 6 Wochen nach der Aussaat kann der Salat geerntet werden.
Am besten am Nachmittag ernten, da dann der Nitratgehalt in den Blättern am niedrigsten ist.
Nimm ein Messer und schneide den ganzen Salatkopf ab.
Vor der Verwendung solltest du ihn reinigen, also Dreck und Erde entfernen.
Verwende den Salat am besten frisch, im Kühlschrank kann er 1–2 Wochen gehalten werden.
Geeignete Nachbarn: Bohne, Erbse, Erdbeere, Fenchel, Grünkohl, Gurke, Karotte, Knoblauch, Radieschen, Rübe, Sellerie, Spinat, Tomate und Zwiebel
Ungeeignete Beetnachbarn: Lavendel, Petersilie, Sellerie und Weinraute
Der Salat hat eine zarte und knackige Konsistenz und einen milden Geschmack.
Ein klassisches französisches Dressing aus Olivenöl, Essig, Senf, Salz und Pfeffer passt gut zu seinem milden Geschmack.
Frische Kräuter wie Basilikum, Schnittlauch oder Petersilie können dem Salat zusätzlich Aroma und Frische verleihen.