Dill

Dill

Louisa Louisa
28.02.2023 · 3 Minuten Lesezeit

So wird deine Juli-Pflanze groß und stark.


Das erwartet dich:


Kurzanleitung zum Ausdrucken

Hier findest du unsere Kurzanleitung, in der wir alle wichtigen Informationen im kompakten DIN-A4-Format gesammelt haben. Einfach herunterladen, ausdrucken und losgärtnern.


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Dill ist auch bekannt als Gurkenkraut, da er vor allem beim Einlegen von Gurken verwendet wird. Aber das ist nicht die einzige Verwendungsmöglichkeit für das würzige Kraut. Den Möglichkeiten sind keine Grenzen gesetzt – zu Fisch, in Kräuterquark oder in Suppen, Salaten und Marinaden. In einer Mischkultur mit Karotten, Gurken und Zwiebeln fördert Dill übrigens das Wachstum.

Die wichtigsten Infos auf einen Blick:  

  • Keimtiefe: 0,5 – 1 cm

  • Keimtemperatur: 15 – 20 °C  

  • Keimdauer: 21 – 42 Tage 

  • Aussaat im Haus: März – August  

  • Ins Freie setzen: ab Mai 

  • Direktsaat Freiland: Mai – August  

  • Ernte Blätter/Blüte: Juni – Oktober / Juni – Juli

  • Pflanzenabstand: 20 cm 

  • Wurzeltiefe: 30 cm 

  • Standort: sonnig – halbschattig

  • Nährstoffbedarf: hoch


Aussäen

Aussaat im Haus:  

  • Dill verträgt Umtopfen schlecht, säe deswegen lieber direkt aus, anstatt die Samen vorzuziehen.  

  • Von März bis August.

  • Fülle Töpfe mit Kräutererde.   

  • Entferne das Kalendarium aus deinem Kalender und zerreiße es in kleine Schnipsel. 

  • Verteile die Samen in den Töpfen und bedecke sie mit einer dünnen Schicht Erde (ca. 0,5 bis 1 cm). Dill gehört zu den Lichtkeimern und keimt deshalb nur, wenn die Schicht Erde nicht zu dick ist. 

  • Befeuchte die Erde regelmäßig bis zur Keimung.  

dill samen

Direktsaat im Freiland: 

  • Von Mai bis August.

  • Nimm das Kalendarium aus deinem Kalender und zerreiße es in kleine Schnipsel.  

  • Ziehe flache Rillen in dein Beet (Abstand 20 cm) und verteile die Samen in den Rillen, ebenfalls im Abstand von 20 cm.  

  • Alternativ kannst du die Samen auch breitwürfig aussäen.  

  • Bedecke die Saat mit einer dünnen Schicht Erde (ca. 0,5 bis 1 cm).

  • Um die Samen vor Vögeln zu schützen, kannst du sie in mit Reisig oder einem Vogelschutznetz bedecken.  

  • Halte die Samen bis zur Keimung feucht.


Standort

  • Sonnig bis halbschattig und windgeschützt 

  • Boden: nährstoffreich, locker und durchlässig  

  • Säe Dill nicht am gleichen Standort aus, an dem im Vorjahr schon Doldenblütler ausgesät wurden. Ansonsten kann es zu Fusarium-Fäule kommen. 

  • Geeignete Beetnachbarn: Bohne, Erbse, Gurke, Kohl, Kopfsalat, Karotte, Salat, Lauch, Rote Bete, Spinat, Tomate, Zuckermais, Zwiebel  

  • Ungeeignete Beetnachbarn: Fenchel, Petersilie


Pflege

  • Regelmäßig gießen.  

  • Unkraut stört das Wachstum der Dill-Pflanzen, also immer gleich entfernen.  

  • Düngen ist nicht notwendig.  

  • Umtopfen vermeiden.

Schädlinge und Krankheiten

  • Blattläuse: Mit einer Mischung aus Wasser und Seife besprühen, Nützlinge aussetzen (z.B. Florfliegenlarven) 

  • Doldenbrand: Vorbeugend Staunässe vermeiden und nicht über die Blätter gießen. Betroffene Pflanzen entfernen und im Hausmüll entsorgen.

dill

Ernte, Lagerung

  • Nach circa 6 bis 7 Wochen, wenn die Pflanze eine Höhe von circa 15 cm erreicht hat, sind die Blätter bereit für die Ernte.  

  • Schneide die Spitzen der Blätter oder ganze Triebe ab.  

  • Verwende die Blätter am besten frisch. Um das Kraut länger haltbar zu machen, kannst du es einfrieren, trocknen oder in Öl einlegen.


Genießen

  • Verwende Dill zum Würzen von Soßen, Suppen und Salaten.  

  • Passt gut zu Fischgerichten.  

  • Perfekt zum Einlegen von Gurken. Dafür kannst du sowohl Blätter als auch Blüten und Samenstände verwenden.