Das erwartet dich:
Willst du die Informationen lieber im kompakten DIN-A4-Format? Dann lade dir hier unsere Kuranleitung herunter. Diese kannst du auch ausdrucken und mit in den Garten nehmen.
Die länglichen, roten Knollen, welche die Radieschen Flamboyant schon nach 3 bis 8 Wochen Kulturzeit bilden, sorgen für Farbe und Würze in deinen Mahlzeiten. Leicht anzubauen sind sie auch noch, das heißt sie sind für jedes Level an Gärtnererfahrung geeignet.
Die wichtigsten Infos auf einen Blick:
Keimtiefe: 0,5 – 1 cm
Keimtemperatur: 8 – 20 °C
Keimdauer: 5 – 14 Tage
Aussaat im Haus: März – September
Ins Freie setzen: ab April
Direktsaat Freiland: März – September
Ernte Radies/Samen: nach 3 – 8 Wochen/im 1. Jahr
Pflanzenabstand: 10 – 15 cm
Wurzeltiefe: 10 cm
Standort: sonnig
Nährstoffbedarf: niedrig
Aussaat im Topf oder Balkonkasten:
Von März bis September kannst du die Samen im Haus in Töpfe aussäen. Ab April ist die Aussaat auch draußen in Balkonkästen oder Töpfen möglich.
Fülle Töpfe oder Balkonkästen mit Universalerde und bohre mit deinem Finger Löcher (0,5 bis 1 cm tief, Abstand circa 10 cm) in die Erde.
Trenne das Samenpapier aus deinem Kalender und reiße es in kleine Schnipsel.
Verteile die Samen in den Löchern und bedecke sie mit einer dünnen Schicht Erde.
Stelle die Töpfe an ein helles Fensterbrett.
Vergiss nicht, die Erde bis zur Keimung feucht zu halten.
Direktsaat im Freiland (Beet):
Von März bis September.
Ziehe 0,5 bis 1 cm tiefe Rillen mit einem Abstand von 10 bis 15 cm.
Nimm dein Kalendarium und zerreiße es in kleine Schnipsel.
Verteile die Schnipsel in den Reihen im Abstand von 10 bis 15 cm. Wenn du enger aussäen möchtest oder die Keimlinge zu dicht aneinander aufgehen, musst du die Pflänzchen später vereinzeln oder ausdünnen.
Befeuchte die Erde bis zur Keimung regelmäßig.
Universal-Aktiverde für alle Pflanzen
Auf Terra-Preta-Basis (Holzkohle)
Torffrei
Bio-zertifiziert
Sonnig
Boden: locker und humusreich
Geeignete Beetnachbarn: Eiskraut, Feldsalat, Gartenbohne, Kohlrabi, Mangold, Karotte, Pastinake, Porree, Salat, Spinat, Tomate
Ungeeignete Beetnachbarn: Brokkoli, Kohl, Rettich, Senf, Zwiebel
Besonders bei Trockenheit solltest du die Radieschen jeden Tag gießen.
Zu viel Trockenheit führt zu holzigen Radieschen.
Lockere regelmäßig den Boden und entferne Beikraut.
Düngen ist nicht notwendig.
Krankheiten und Schädlinge
Schnecken: Vorbeugend einen Schneckenzaun anbringen, morgens gießen (Feuchtigkeit am Abend gefällt den Schnecken besonders gut). Bei einem Befall kannst du die Schnecken absammeln und weit weg wieder aussetzen.
Blattläuse: Mit einer Mischung aus Seife und Wasser besprühen.
Tipp: Pflege deine Pflanzen gut und fördere Nützlinge in deinem Garten. Das sind die natürlichen Feinde der Schädlinge (zum Beispiel Florfliegen gegen Blattläuse).
Nach 3 bis 8 Wochen sind die Radieschen bereit für die Ernte.
Ernte lieber etwas früher, zu spät geerntete Radieschen schmecken meist holzig.
Dafür packst du sie am Grün und ziehst die Knollen einfach aus dem Boden.
Verwende die Radieschen frisch oder lagere sie in ein feuchtes Tuch gewickelt im Kühlschrank. So bleiben sie einige Tage frisch.
Durch die enthaltenen Senföle haben die Radieschen einen würzigen Geschmack.
Perfekt als Rohkost für Zwischendurch, als Farbklecks in Salaten oder auf Broten.
Das Grün kannst du zu Pesto verarbeiten.
Sowohl das Grün als auch die Radieschen selbst sind sehr gesund. Sie enthalten Vitamine A, B und C.