So wird deine November-Pflanze groß und stark.
Das erwartet dich:
Du willst dir die wichtigsten Infos zum Anbau deines Fenchels im DIN-A4-Format ausdrucken? Kein Problem! Hier gibt’s unsere Kurzanleitung:
Fenchel kann so viel mehr als Tee! Denn abgesehen von seinem hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt punktet er auch mit einem unverwechselbar würzigen Aroma. Die Sorte „Selma“ ist eine der ertragreichsten Fenchelsorten und wird für ihren milden Geschmack geschätzt. Fenchel kann im Frühjahr entweder vorgezogen oder direkt gesät werden.
Die wichtigsten Infos auf einen Blick:
Samentiefe: 1 – 2 cm
Keimtemperatur: 20 – 22 °C
Keimdauer: 8 – 12 Tage
Standort: sonnig – halbschattig
Vorziehen im Haus: Feb. – Jul.
Ins Freie setzen: Apr. – Mai
Direktsaat: Mai – Jul.
Endgültiger Pflanzabstand: 30 cm
Wurzeltiefe: 35 cm
Nährstoffbedarf: mittel
Vorziehen im Haus:
Anzuchtschale mit Anzuchterde befüllen.
Samenpapier in Stücke mit je einem Samen reißen.
Löcher in die Erde drücken (Tiefe ca. 1 – 2 cm) und die Schnipsel in den Löchern verteilen.
Löcher verschließen, alles gut angießen und an ein helles Fensterbrett stellen.
Für eine höhere Keimrate kann eine durchsichtige Folie oder eine Glasscheibe über die Töpfe gelegt werden, die regelmäßig gelüftet und nach der Keimung entfernt werden sollte.
Direktsaat im Freiland:
Rillen mit einem Abstand von 30 cm in die Erde ziehen (Tiefe ca. 1 – 2 cm).
In Schnipsel gerissenes Samenpapier im Abstand von 20 cm in den Rillen verteilen.
Rillen verschließen und die Saat gut bewässern.
Bis zur Keimung gleichmäßig feucht halten.
In Schalen vorgezogene Fenchelkeimlinge nach einigen Wochen in einzelne Töpfchen umpflanzen.
Im Beet ausgesäten Fenchel musst du nur vereinzeln, wenn die Keimlinge zu eng beieinander aufgegangen sind.
Kleine Töpfchen (Durchmesser ca. 11 cm) etwa zur Hälfte mit Gemüseerde befüllen. Verwende Töpfe mit Abzugsloch und Untersetzer.
Sämlinge mit einem Pikierstab oder Löffelstiel vorsichtig aus der Anzuchtschale heben.
Einzeln in die neuen Pflanztöpfe setzen und bis zum Blattansatz mit Gemüseerde bedecken.
Leicht andrücken und direkt nach dem Umtopfen gießen, sodass Erde an die Wurzeln gespült wird.
Ab April und wenn er eine Größe von mindestens 10 cm erreicht hat, kannst du deinen Fenchel im Abstand von 30 cm ins Beet pflanzen.
Entferne vorher das Unkraut, arbeite etwas Kompost ein und setze die Keimlinge nicht zu tief unter die Erde. Wieder gut angießen!
In diesem Video kannst du Schritt für Schritt nachschauen, wie du beim Pikieren vorgehst:
sonnig bis halbschattig
Durchlässiger, nährstoffreicher Boden
Windgeschützt
Geeignete Beetpartner: Basilikum, Blumenkohl, Brokkoli, Chicorée, Erbse, Gurke, Kopfsalat, Kürbis, Pflücksalat, Radicchio, Spinat, Zucchini
Ungeeignete Beetpartner: Bohne, Kohlrabi, Koriander, Paprika, Tomate, Zitronenmelisse
Bio-Aktiverde für Tomaten und Gemüse
Auf Terra-Preta-Basis (Holzkohle)
Torffrei
Bio-zertifiziert
Kulturpause zu anderen Doldenblütlern wie Karotte oder Pastinake einhalten.
Regelmäßig gießen, Staunässe aber unbedingt vermeiden
Dein Fenchel muss nicht unbedingt gedüngt werden. Gibst du jedoch etwas organischen Dünger in das Pflanzloch oder an die Pflanze, kann deine Fenchelknolle noch größer werden.
Entferne Unkraut und abgestorbene Pflanzenteile.
Krankheiten und Schädlinge
Gerade junge Fenchelpflanzen mit Schneckenkragen oder einem Ring aus Kaffeesatzvor gefräßigen Schnecken schützen.
Gegen Blattläuse, Schild- und Schmierläuse sowie Spinnmilben hilft es bei leichtem Befall, die Schädlinge vorsichtig zu zerdrücken oder mit einem Gemisch aus Wasser und Seife zu besprühen. Später kannst du auf biologische Pflanzenschutzmittel wie Neemöl oder auf Nützlinge wie Florfliegenlarven zurückgreifen.
Zur Vorbeugung von Raupen kannst du ein Kulturschutznetz über deinen Fenchel spannen, das Falter an der Eiablage hindert. Versuche, einen konsequenten Fruchtwechsel einzuhalten und den Fenchel nicht jedes Jahr an derselben Stelle anzubauen.
Pflanzen und Pflanzenteile, die von Pilz- oder Viruserkrankungen befallen sind, sollten entfernt und im Hausmüll entsorgt werden (z. B. Blattfleckenkrankheit oder Mehltau).
Du kannst deinen Fenchel ernten, sobald er die Größe eines Tennisballs erreicht hat.
Schneide die Knolle einfach mit einem scharfen Messer ab.
In ein feuchtes Tuch gewickelt, kann der Fenchel eine Woche im Kühlschrank gelagert werden.
Fenchel ist sowohl roh als auch gekocht ein Genuss.
Roher Fenchel gibt Salaten eine würzig-frische Note, kann aber auch roh mit einem Dipp gesnackt werden.
Gekocht oder gedünstet ist Fenchel eine besondere Beilage zu allen möglichen sommerlichen Gerichten.
Thymian, Oregano und Zitronensaft bringen das Aroma des Fenchels besonders zur Geltung
Natürlich kannst du aus den Blättern auch einen Tee zubereiten.