Entdecke unsere neuen Saatgut-Sets - zum Shop
Fenchel Selma

Fenchel "Selma"

Lisa Lisa
12.04.2023 · 4 Minuten Lesezeit

So wird deine November-Pflanze groß und stark.


Das erwartet dich:


Kurzanleitung zum Ausdrucken

Du willst dir die wichtigsten Infos zum Anbau deines Fenchels im DIN-A4-Format ausdrucken? Kein Problem! Hier gibt’s unsere Kurzanleitung:


Starten

Fenchel kann so viel mehr als Tee! Denn abgesehen von seinem hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt punktet er auch mit einem unverwechselbar würzigen Aroma. Die Sorte „Selma“ ist eine der ertragreichsten Fenchelsorten und wird für ihren milden Geschmack geschätzt. Fenchel kann im Frühjahr entweder vorgezogen oder direkt gesät werden.

Die wichtigsten Infos auf einen Blick: 

  • Samentiefe: 1 – 2 cm  

  • Keimtemperatur: 20 – 22 °C 

  • Keimdauer: 8 – 12 Tage 

  • Standort: sonnig – halbschattig

  • Vorziehen im Haus: Feb. – Jul.

  • Ins Freie setzen: Apr. – Mai

  • Direktsaat: Mai – Jul.

  • Endgültiger Pflanzabstand: 30 cm 

  • Wurzeltiefe: 35 cm 

  • Nährstoffbedarf: mittel


Aussäen

Vorziehen im Haus:  

  • Anzuchtschale mit Anzuchterde befüllen.

  • Samenpapier in Stücke mit je einem Samen reißen.

  • Löcher in die Erde drücken (Tiefe ca. 1 – 2 cm) und die Schnipsel in den Löchern verteilen.

  • Löcher verschließen, alles gut angießen und an ein helles Fensterbrett stellen.

  • Für eine höhere Keimrate kann eine durchsichtige Folie oder eine Glasscheibe über die Töpfe gelegt werden, die regelmäßig gelüftet und nach der Keimung entfernt werden sollte.

Direktsaat im Freiland:

  • Rillen mit einem Abstand von 30 cm in die Erde ziehen (Tiefe ca. 1 – 2 cm).

  • In Schnipsel gerissenes Samenpapier im Abstand von 20 cm in den Rillen verteilen.

  • Rillen verschließen und die Saat gut bewässern.

  • Bis zur Keimung gleichmäßig feucht halten.

Fenchel

Pikieren

  • In Schalen vorgezogene Fenchelkeimlinge nach einigen Wochen in einzelne Töpfchen umpflanzen.

  • Im Beet ausgesäten Fenchel musst du nur vereinzeln, wenn die Keimlinge zu eng beieinander aufgegangen sind.

  • Kleine Töpfchen (Durchmesser ca. 11 cm) etwa zur Hälfte mit Gemüseerde befüllen. Verwende Töpfe mit Abzugsloch und Untersetzer.

  • Sämlinge mit einem Pikierstab oder Löffelstiel vorsichtig aus der Anzuchtschale heben.

  • Einzeln in die neuen Pflanztöpfe setzen und bis zum Blattansatz mit Gemüseerde bedecken.

  • Leicht andrücken und direkt nach dem Umtopfen gießen, sodass Erde an die Wurzeln gespült wird.

  • Ab April und wenn er eine Größe von mindestens 10 cm erreicht hat, kannst du deinen Fenchel im Abstand von 30 cm ins Beet pflanzen.

  • Entferne vorher das Unkraut, arbeite etwas Kompost ein und setze die Keimlinge nicht zu tief unter die Erde. Wieder gut angießen!

In diesem Video kannst du Schritt für Schritt nachschauen, wie du beim Pikieren vorgehst:


Standort

  • sonnig bis halbschattig

  • Durchlässiger, nährstoffreicher Boden

  • Windgeschützt

  • Geeignete Beetpartner: Basilikum, Blumenkohl, Brokkoli, Chicorée, Erbse, Gurke, Kopfsalat, Kürbis, Pflücksalat, Radicchio, Spinat, Zucchini

  • Ungeeignete Beetpartner: Bohne, Kohlrabi, Koriander, Paprika, Tomate, Zitronenmelisse


Pflege

  • Kulturpause zu anderen Doldenblütlern wie Karotte oder Pastinake einhalten.

  • Regelmäßig gießen, Staunässe aber unbedingt vermeiden

  • Dein Fenchel muss nicht unbedingt gedüngt werden. Gibst du jedoch etwas organischen Dünger in das Pflanzloch oder an die Pflanze, kann deine Fenchelknolle noch größer werden.

  • Entferne Unkraut und abgestorbene Pflanzenteile.

Fenchel

Krankheiten und Schädlinge 

  • Gerade junge Fenchelpflanzen mit Schneckenkragen oder einem Ring aus Kaffeesatzvor gefräßigen Schnecken schützen.

  • Gegen Blattläuse, Schild- und Schmierläuse sowie Spinnmilben hilft es bei leichtem Befall, die Schädlinge vorsichtig zu zerdrücken oder mit einem Gemisch aus Wasser und Seife zu besprühen. Später kannst du auf biologische Pflanzenschutzmittel wie Neemöl oder auf Nützlinge wie Florfliegenlarven zurückgreifen.

  • Zur Vorbeugung von Raupen kannst du ein Kulturschutznetz über deinen Fenchel spannen, das Falter an der Eiablage hindert. Versuche, einen konsequenten Fruchtwechsel einzuhalten und den Fenchel nicht jedes Jahr an derselben Stelle anzubauen.

  • Pflanzen und Pflanzenteile, die von Pilz- oder Viruserkrankungen befallen sind, sollten entfernt und im Hausmüll entsorgt werden (z. B. Blattfleckenkrankheit oder Mehltau).


Ernte, Lagerung

  • Du kannst deinen Fenchel ernten, sobald er die Größe eines Tennisballs erreicht hat.

  • Schneide die Knolle einfach mit einem scharfen Messer ab.

  • In ein feuchtes Tuch gewickelt, kann der Fenchel eine Woche im Kühlschrank gelagert werden.


Genießen

  • Fenchel ist sowohl roh als auch gekocht ein Genuss.

  • Roher Fenchel gibt Salaten eine würzig-frische Note, kann aber auch roh mit einem Dipp gesnackt werden.

  • Gekocht oder gedünstet ist Fenchel eine besondere Beilage zu allen möglichen sommerlichen Gerichten.

  • Thymian, Oregano und Zitronensaft bringen das Aroma des Fenchels besonders zur Geltung

  • Natürlich kannst du aus den Blättern auch einen Tee zubereiten.

Fenchel Salat
Pesto

Pesto und Suppe aus "Müll" - So verwertest du Karottengrün und andere Gemüsesorten

Lisa Lisa
· Juni

Nicht wegschmeißen, sondern was Neues draus machen. Hier sind unsere Lieblingsrezepte aus Gemüseresten.

Hier lesen
Salbeinudeln mit Zitrone und Mandeln auf Teller serviert mit Wachsendem Kalender Kräuterküche im Hintergrund

Rezeptidee aus unserer Kräuterküche: Salbeinudeln mit Zitrone und Mandeln

Lisa Lisa
· Oktober

Einfach, lecker, Salbeinudeln! Unser Rezept für etwas andere Salbeinudeln.

Hier lesen
Nachhaltig schenken

Unsere Tipps für nachhaltige Geschenke

Louisa Louisa
· Juni

Nur ein Geschenk, das Freude bereitet, kann auch nachhaltig sein. Erfahre hier, worauf es beim nachhaltigen Schenken wirklich ankommt.

Hier lesen
Zwei Frauen sehen sich den Wachsenden Kalender von PRIMOZA an

So findest du ein sinnvolles Geschenk

Lisa Lisa
· Dezember

Du suchst ein sinnvolles Geschenk, das nicht am 27. Dezember wieder umgetauscht wird? Das macht ein sinnvolles Geschenk aus!

Hier lesen

Ideen & DIYs

Drei Frauen als Volltrottel verkleidet

Red keinen Müll! So entkräftest du Scheinargumente zu Klimawandel und CO.

Lisa Lisa
· August

Wappne dich für Social-Media-Diskussion über Klimawandel, Veganismus und Steingärten.

Hier lesen
Samenpapier herstellen

Samenpapier selber machen

Janina Janina
· Juni

Samenpapier selbst machen? Da sind wir Experten und zeigen dir in einer Anleitung, wie du dein eigenes Samenpapier herstellen kannst.

Hier lesen
Geschenke nachhaltig verpacken

5 Ideen, wie du Geschenke nachhaltig verpacken kannst

Janina Janina
· Juni

Verpacke deine Geschenke nachhaltig in Zeitungspapier oder Stoff!

Hier lesen
Badesalz mit Tannenzweigen im Glas

Upcycling: DIYs für Tannenzweige

Janina Janina
· Juni

Stelle dein eigenes Wald-Badesalz her oder verwende die Tannenzweige für deine Pflanzen.

Hier lesen
Pesto

Pesto und Suppe aus "Müll" - So verwertest du Karottengrün und andere Gemüsesorten

Lisa Lisa
· Juni

Nicht wegschmeißen, sondern was Neues draus machen. Hier sind unsere Lieblingsrezepte aus Gemüseresten.

Hier lesen
Kräuter Tee

Aus diesen Pflanzen kann man Kräutertee herstellen

Louisa Louisa
· Juni

Tee gehört zur kalten Jahreszeit wie Eis zum Sommer. Noch größer ist der Genuss, wenn du die Zutaten selbst angebaut hast.

Hier lesen

Pflanzenwissen

Pflanzen wachsen in Pappschachteln mit verschiedener Erde

Welche Erde ist am besten für Samen?

Janina Janina
· Juni

Wir haben Anzuchterde, Blumenerde und Pflanzenerde für die Samenanzucht getestet. Welche Erde am besten geeignet ist, erfährst du hier.

Hier lesen
Schreibblock mit der Überschrift "Beetplan" auf Tisch mit verschiedenem Gemüse

Schritt für Schritt zum perfekten Beetplan

Lisa Lisa
· April

Gesundes Gemüse und hohe Erträge: ganz leicht mit der richtigen Beetplanung. Schau dir unsere Anleitung und den Muster-Beetplan an.

Hier lesen
Faltkarten von PRIMOZA

Einpflanzbare Karten – Einpflanzen und Pflegen

Lisa Lisa
· Juni

Hier lesen
Petersilie in Blüte

Kann man blühende Pflanzen noch essen?

Lisa Lisa
· Juli

Wir lieben Petersilie, Majorian und Co. Aber das ein oder andere Kraut wird während der Blüte giftig. Wir haben eine Liste für dich erstellt

Hier lesen
Alte Sorten

Warum es so wichtig ist, alte Gemüsesorten anzubauen

Lisa Lisa
· September

Alte Gemüsesorten sollten unbedingt erhalten werden. Aber wieso eigentlich? Wir geben dir 3 Gründe, die alten Schätze anzubauen!

Hier lesen
Licht fällt in einen Garten

So wichtig ist Licht für deine Pflanzen

Melanie Melanie
· Oktober

Wir lieben die Sonne – und Pflanzen lieben sie noch mehr. Hier erfährst du, warum es beim Gärtnern drinnen und draußen wirklich nicht ohne Licht geht.

Hier lesen