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Gartenmelde

Rote Gartenmelde

Louisa Louisa
27.03.2023 · 4 Minuten Lesezeit

So wird deine September-Pflanze groß und stark.


Das erwartet dich:


Kurzanleitung zum Ausdrucken

Keine Lust mehr auf deinen Bildschirm? Dann lade dir hier unsere Kurzanleitung herunter. Du kannst sie ausdrucken und dann einfach mit in den Garten nehmen. Sie enthält alle wichtigen Informationen im kompakten DIN-A4-Format.


Starten

Die rote Gartenmelde wird auch spanischer Salat genannt. Leider wurde die spinatähnliche Pflanze von ihrem grünen Konkurrenten aus den meisten Gärten verdrängt. Dabei schmeckt sie etwas milder als Spinat, ist bekömmlicher und besticht vor allem durch ihre schöne rote Färbung. Wenn du die Pflanze so lange stehen lässt, bis sie Blüten gebildet hat, wird im nächsten Jahr mit etwas Glück wieder eine Gartenmelde in deinem Beet wachsen.

Die wichtigsten Infos auf einen Blick:

  • Keimtiefe: 2 cm, Dunkelkeimer

  • Temperatur: 5 – 20 °C

  • Keimdauer: 10 – 14 Tage

  • Vorziehen im Haus: März – April

  • Ins Freie setzen: Mai – Juli

  • Direktsaat Freiland: April – August

  • Ernte Blätter/Blüte: Juni – September/Juli – August

  • Pflanzenabstand: 20 cm

  • Wurzeltiefe: 20 cm

  • Standort: sonnig – halbschattig

  • Nährstoffbedarf: niedrig – mittel


Aussäen

Vorziehen im Haus:

  • Von April bis März.

  • Fülle Anzuchttöpfe oder -schalen mit Anzuchterde.

  • Entferne das Kalendarium aus deinem Kalender und zerreiße es in kleine Schnipsel.

  • Bohre 2 cm tiefe Löcher in die Erde mit einem Abstand von 2 cm.

  • Verteile die Schnipsel in den Löchern und bedecke sie mit Erde.

  • Die Gartenmelde gehört zu den Dunkelkeimern und braucht deswegen eine dickere Schicht Erde, um keimen zu können.

  • Stelle die Töpfe an ein helles Fenster und halte das Substrat bis zur Keimung feucht.

Direktsaat im Freiland oder im Topf (empfohlen):

  • Von April bis August.

  • Ziehe im Abstand von 20 cm Reihen in dein Beet (Tiefe 2 cm).

  • Nimm das Kalendarium aus deinem Kalender heraus und zerreiße das Samenpapier in kleine Schnipsel.

  • Verteile die Schnipsel in den Reihen, ebenfalls im Abstand von 20 cm. Wenn du enger aussäst, wirst du die Pflänzchen später vereinzeln müssen.

  • Bedecke die Samen mit einer 2 cm dicken Schicht Erde.

  • Befeuchte die Erde regelmäßig bis zur Keimung.

  • Alternativ kannst du auch direkt in große Töpfe aussäen (Tiefe mind. 20 cm, Durchmesser 25 cm).


Pikieren

  • Nach ein paar Wochen müssen vorgezogene Pflänzchen pikiert werden.

  • Dafür nimmst du einen Pikierstab oder einen Löffelstiel und hebst die Pflänzchen vorsichtig aus den Anzuchtschalen oder -töpfen. Dann setzt du sie in ihr neues Zuhause um (entweder in einen größeren Topf oder ab Mai in dein Beet ins Freie).

  • Gut angießen nicht vergessen!

  • Direktgesäte Pflanzen werden nicht pikiert, nur vereinzelt, wenn sie zu nah beieinander aufgegangen sind.

  • Endgültiger Pflanzenabstand: 20 cm

  • In diesem Video zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie du beim Pikieren vorgehen solltest.


Standort

  • Sonnig bis halbschattig

  • Boden: keine besonderen Ansprüche an den Boden, sollte nur nicht zu trocken sein

  • Maximal drei Jahre in Folge an derselben Stelle anbauen.

  • Geeignete Beetnachbarn: Kartoffel

  • Ungeeignete Beetnachbarn: Mangold, Rote Bete, Spinat


Pflege

  • Regelmäßig gießen, die Gartenmelde mag es nicht zu trocken. Bei zu viel Trockenheit kann es passieren, dass die Melde in die Höhe schießt und zu früh in die Blüte geht.

  • Lockere regelmäßig den Boden und entferne Beikraut.

  • Düngen nicht notwendig.

Schädlinge und Krankheiten

  • Blattläuse: Besprühe die befallenen Pflanzen mit einer Mischung aus Seife und Wasser oder setze Nützlinge aus (zum Beispiel Florfliegenlarven).

  • Mehltau: Mehltau entsteht bei zu viel Feuchtigkeit, gieße also nicht direkt auf die Blätter, sondern eher von unten. Befallene Pflanzen können meist nicht mehr gerettet werden und müssen im Müll entsorgt werden.


Ernte, Lagerung

  • Ernte Blätter von Juni bis September.

  • Kann als Jungpflanze beerntet werden, oder bis sie die ersten Blüten bildet (dann schmecken die Blätter allerdings etwas bitterer).

  • Wenn du beim Ernten die mittleren Blätter stehen lässt, kann die Gartenmelde erneut austreiben.

  • Am besten frisch verwenden.

  • Einfrieren: Blätter vorher kurz blanchieren.


Genießen

  • Du kannst die Gartenmelde genauso wie Spinat verwenden - roh zum Beispiel als Salat, oder auch gedünstet.

  • Passt perfekt zu asiatischen Gerichten.

  • Gartenmelde ist sehr gesund, da sie viel Vitamin C, Kalzium, Kalium, Magnesium, Phosphor und Eiweiße enthält.

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