Entdecke unsere neuen Saatgut-Sets - zum Shop
Saatgutset Alte Gemüsesorten von PRIMOZA

So baust du die Pflanzen im Saatgutset "Alte Gemüsesorten" an

Lisa Lisa
15.06.2023 · 6 Minuten Lesezeit

Hier bekommst du für jede Pflanze eine Kurzanleitung. Nutze sie zusammen mit den Angaben auf den Samentütchen, um dein Gemüse auszusäen. Außerdem haben wir einen Beispielplan für dich entworfen, wie du deine Samen nach den Regeln der Fruchtfolge und Mischkultur aussäen kannst.

Die Farbe der Tütchen zeigt dir jeweils, ob wir dir eher das Vorziehen im Haus (lila) oder eher die Direktsaat (blau) empfehlen. Möglich sind aber oft beide Aussaatmöglichkeiten.

Warum es sich lohnt, alte Gemüsesorten anzubauen und was du damit für die Natur tun kannst, erfährst du in diesem Artikel.


Das erwartet dich:


Beispielplan für gesunde Fruchtfolge und Mischkultur

Damit du den Platz in deinem Garten optimal nutzen und das ganze Jahr über frisches Gemüse ernten kannst, solltest du dir vor der Aussaat ein paar Gedanken über deine Beetplanung machen. Unserebesten Tipps zum Thema Fruchtfolge und Mischkultur findest du in diesem Artikel.

Bevor du mit der Aussaat beginnst, schau dir unseren Beispielplan für deinen Garten an. Darin zeigen wir dir, in welcher Reihenfolge du die Pflanzen aus deinem Set in 3 bis 4 Beeten aussäen kannst.

Der Plan ist eingeteilt in eine Vorkultur im Frühjahr, zwei Hauptkulturen und eine Nachkultur im Herbst. Die Samen werden also zu verschiedenen Zeitpunkten, zum Teil an derselben Stelle, ausgesät. So sind deine Beete das ganze Gartenjahr über mit Gemüse gefüllt.

Noch ein paar Hinweise zur Verwendung des Plans

Da es sich bei den meisten Pflanzen im Set um Hauptkulturen mit hohem Nährstoffbedarf handelt, haben wir den Plan um einige Sorten aus unserem Saatgutset „Fensterbank-Garten“ erweitert (rot markiert). Damit kannst du auch schon im Frühjahr und im Herbst etwas anbauen und laugst den Boden nicht zu sehr aus.

Wenn du den Insekten und deinem Boden etwas Gutes tun willst, kannst du auch auf einem Beet ein reines Blumenbeet (türkis markiert), zum Beispiel mit Essbaren Blüten oder eine Gründüngung, anbauen. Ein paar Ringelblumen zwischen den Reihen fördern die Pflanzengesundheit.

Die verwendeten Symbole sind in der Legende erklärt. Steht in einem Feld "Ernte bis ...", so sollte das Gemüse bis zu diesem Zeitpunkt abgeerntet sein, damit die Folgekultur an derselben Stelle angebaut werden kann. Die Info hat also nichts mit dem spätestmöglichen Erntezeitpunkt zu tun.

Im Haus vorgezogene Pflanzen kommen meist Mitte Mai nach den Eisheiligen ins Beet. Bis dahin dürfen die Vorkulturen im Beet bleiben. Die eigentliche Aussaat der Hauptkulturen, also das Vorziehen im Haus, erfolgt schon wesentlich früher. Das solltest du vor allem bei den "Hauptkulturen Frühjahr" beachten.

Beispielplan:


Mangold "Bright Lights"

Mangold Bright Lights

Das macht mich besonders:

Ein Farbklecks im Garten mit einer langen Ernteperiode. Die leuchtenden Farben bleiben besser erhalten, wenn du den Mangold nicht zu lange garen lässt. Nach der Aussaat im Frühjahr kannst du die Stangen bis in den Winter hinein ernten. Schneide nur die äußeren Stängel ab, damit von innen neue nachwachsen.

Aussaat:

Pflanzanleitung Mangold

Rettich "Runder Schwarzer Winter"

Das macht mich besonders:

Der „Runde Schwarze Winter“ schmeckt nicht nur auf dem Butterbrot mit etwas Salz bestreut – er ist auch ein Wundermittel gegen Husten.

So machst du deinen eigenen Rettich-Hustensaft:

  • Schneide den „Deckel“ des Rettichs ab, höhle ihn mit einem Löffel wie einen Kürbis aus.

  • Schneide das ausgehöhlte Fruchtfleisch klein und fülle es in den Rettich.

  • Mache mit einem Metall-Schaschlik-Spieß oder etwas Ähnlichem ein paar kleine Löcher in die Unterseite.

  • Nun befüllst du den Rettich mit ein paar Löffeln Honig und stellst in auf ein Glas, das einen kleineren Umfang hat als der Rettich.

  • Nach und nach tropft jetzt dein Hustensaft in das Glas. Falls es zu schnell tropft und der Honig die Inhaltsstoffe des Rettichs so nicht aufnehmen kann, gib den herausgetropften Honig einfach nochmal in den Rettich.

  • Nimm 2–3 mal täglich einen Esslöffel Hustensaft. Du kannst den Rettich immer wieder befüllen, bis er anfängt, weich zu werden.

Aussaat:

Pflanzanleitung Rettich Runder Schwarzer Winter

Ölkürbis "Gleisdorfer"

Das macht mich besonders:

In der Landwirtschaft dient der Gleisdorfer Ölkürbis, wie der Name schon sagt, zur Gewinnung von Kürbiskernöl. Du selbst kannst seine reifen Kerne trocknen und rösten, für Brot oder Pesto verwenden. Das Fleisch muss etwas länger gegart werden und eignet sich eher für Suppen. Der Kürbis rankt gerne und reift von grün nach gelb mit grünen Streifen ab. Regelmäßig düngen.

Aussaat:

Pflanzanleitung Ölkürbis Gleisdorfer

Zucchini "Runde von Nizza"

Zucchini Runde von Nizza

Das macht mich besonders:

Diese Zucchini wird nicht so groß, schmeckt aber unfassbar lecker – und kann mit Schale gegessen werden. Ernte die Früchte unbedingt, bevor sie größer als 10 cm werden, sonst wird die Schale hart und das Fleisch holzig. Dann geht es in Scheiben geschnitten ab auf den Grill oder in Würfeln in eine Gemüsepfanne.

Aussaat:

Pflanzanleitung Zucchini Runde von Nizza

Tomate "Oaxacan Jewel"

Das macht mich besonders:

Hast du schon mal gelbe Tomatensoße gegessen? Mit dieser saftigen Fleischtomate wird es möglich! Aus den großen Früchten lassen sich besonders gut Soßen und Suppen zubereiten. In feine Scheiben geschnitten und mit etwas Salz, Pfeffer und Basilikum gewürzt ergeben die Früchte ein schickes Tomaten-Carpaccio. Wenn du abwechseln rote und gelbe Tomatenscheiben übereinanderlegst, bringst du noch mehr Farbe auf den Teller.

Aussaat:

Pflanzanleitung Tomate Oaxacan Jewel

Aubergine "Rezeina"

Das macht mich besonders:

Die Aubergine braucht relativ lange, um reife Früchte auszubilden, daher muss sie bereits im Februar oder März vorgezogen werden. Die direkte Aussaat ist meist nicht von Erfolg gekrönt. Falls deine Auberginen sehr viele, große Früchte tragen, solltest du sie mit einem Stöckchen stützen. Ob die Früchte reif sind, erkennst du an der glänzend lila Farbe der Schale. Bei Druck sollte sie etwas nachgeben. Das Fleisch sollte weiß und nicht mehr grün sein.

Aussaat:

Pflanzanleitung Aubergine Rezeina

Krauskohl "Altmärker Braunkohl"

Krauskohl Altmärker Braunkohl

Das macht mich besonders:

Die Farbe des Grünkohls „Altmärker Braunkohl“ ist zum Glück mehr lila als braun. Dadurch werden Eintöpfe wunderbar farbenfroh. Als Wintergemüse darf dieses Kohlgewächs auch bei Schnee und Eis im Garten bleiben. Nach dem ersten Frost werden die Blätter sogar noch süßer und weniger bitter. Wenn du immer nur die äußeren Blätter erntest, wachsen von innen neue nach. Auch im zeitigen Frühjahr treibt der Braunkohl nochmal aus und gibt dir einen ersten Vitaminschub im neuen Gartenjahr.

Aussaat:

Pflanzanleitung Krauskohl Altmärker Braunkohl

Kohlrabi "Superschmelz"

Kohlrabi Superschmelz

Das macht mich besonders:

Groß, saftig, lecker kohlig schmeckt die altbewährte Sorte „Superschmelz“. Dieser Kohlrabi kann sehr lange im Beet bleiben, ohne holzig zu werden und auch leichten Frost verträgt er gut. Gegen Kohlerdflöhe, Kohlweißlingsraupen und andere Plagegeister hilft es, frühzeitig ein Kulturschutznetz anzubringen oder stark duftende Kräuter in das direkte Umfeld zu pflanzen.

Aussaat:

Pflanzanleitung Kohlrabi Superschmelz

Tomatillo "Aurora"

Das macht mich besonders:

Die Früchte dieser gelben Tomatillo sehen aus wie etwas größere Physalis, doch ihr Geschmack ist einzigartig. Du solltest unbedingt eine Salsa aus ihnen kochen. Reif sind die Früchte, wenn sie von selbst vom Strauch fallen und die innere Schale goldgelb leuchtet. Physalis sind mehrjährig, allerdings musst du sie kühl und hell im Haus überwintern. Schneide sie im Herbst oder Frühjahr bis zu den untersten Verzweigungen zurück, sodass sie wieder frisch austreiben können.

Aussaat:

Pflanzanleitung Tomatillo

Mais "Golden Bantam"

Mais Golden Bantam

Das macht mich besonders:

Diese alte Maissorte bildet zwar nicht ganz so große Früchte wie Hybridsorten oder gar genmanipulierte Sorten, dafür kannst du sie selbst weitervermehren und ihren natürlichen Geschmack genießen, während du nebenbei etwas für die Sortenvielfalt tust. Du kannst Mais direkt aussäen oder vorziehen. Mit dem Vorziehen haben die Pflanzen aber mehr Zeit zum Wachsen und können größere Kolben ausbilden.

Aussaat:

Pflanzanleitung Mais Golden Bantam
PRIMOZA-Weihnachtskarte wird an einem Tisch mit weiteren Karten, Weihnachtsdeko, Geschenkpapier, einem Geschenk und Bastelutensilien beschriftet.

Wir spenden 450 Wachsende Grußkarten gegen die Einsamkeit

Lisa Lisa
· November

Wir spenden Grußkarten an Post mit Herz und veranstalten eine Aktion auf dem Christkindlesmarkt!

Hier lesen
2 Scheiben Brot mit Kräuterbutter

Kräuterbutter einfach selber machen

Martina Martina
· Juli

Zaubere dir jetzt in ein paar einfachen Schritten leckere Kräuterbutter!

Hier lesen
Pesto

Pesto und Suppe aus "Müll" - So verwertest du Karottengrün und andere Gemüsesorten

Lisa Lisa
· Juni

Nicht wegschmeißen, sondern was Neues draus machen. Hier sind unsere Lieblingsrezepte aus Gemüseresten.

Hier lesen
Wachsende Kunst 2021

Wachsende Kunst - Gewinner:innen 2021

Lisa Lisa
· Juni

Hier erfährst du alles über die Gewinner:innen unseres Kunst- und Spendenprojekts #WachsendeKunst2021.

Hier lesen

Ideen & DIYs

Rentier-Geschenkverpackung aus Tetra-Pak

6 DIY-Ideen für Geschenkverpackung und Weihnachtsdeko

Melanie Melanie
· Juni

Weihnachten, das Fest des Verpackungsmülls und der Einwegdeko? Das geht auch anders: Wir haben 6 Ideen für dich.

Hier lesen
Kräuter Tee

Aus diesen Pflanzen kann man Kräutertee herstellen

Louisa Louisa
· Juni

Tee gehört zur kalten Jahreszeit wie Eis zum Sommer. Noch größer ist der Genuss, wenn du die Zutaten selbst angebaut hast.

Hier lesen
Badesalz mit Tannenzweigen im Glas

Upcycling: DIYs für Tannenzweige

Janina Janina
· Juni

Stelle dein eigenes Wald-Badesalz her oder verwende die Tannenzweige für deine Pflanzen.

Hier lesen
Samenpapier herstellen

Samenpapier selber machen

Janina Janina
· Juni

Samenpapier selbst machen? Da sind wir Experten und zeigen dir in einer Anleitung, wie du dein eigenes Samenpapier herstellen kannst.

Hier lesen
Pesto

Pesto und Suppe aus "Müll" - So verwertest du Karottengrün und andere Gemüsesorten

Lisa Lisa
· Juni

Nicht wegschmeißen, sondern was Neues draus machen. Hier sind unsere Lieblingsrezepte aus Gemüseresten.

Hier lesen
Geschenke nachhaltig verpacken

5 Ideen, wie du Geschenke nachhaltig verpacken kannst

Janina Janina
· Juni

Verpacke deine Geschenke nachhaltig in Zeitungspapier oder Stoff!

Hier lesen

Pflanzenwissen

Petersilie in Blüte

Kann man blühende Pflanzen noch essen?

Lisa Lisa
· Juli

Wir lieben Petersilie, Majorian und Co. Aber das ein oder andere Kraut wird während der Blüte giftig. Wir haben eine Liste für dich erstellt

Hier lesen
Licht fällt in einen Garten

So wichtig ist Licht für deine Pflanzen

Melanie Melanie
· Oktober

Wir lieben die Sonne – und Pflanzen lieben sie noch mehr. Hier erfährst du, warum es beim Gärtnern drinnen und draußen wirklich nicht ohne Licht geht.

Hier lesen
Metall-Gießkanne wird zum Gießen eines Beetes genutzt

Das 1x1 des Gießens

Melanie Melanie
· Juni

Gießen ist kinderleicht? Ja. Aber nur, wenn du ein paar Dinge beachtest. Denn deine Pflanzen werden dir ein falsches Gießverhalten schnell übelnehmen.

Hier lesen
Biene auf Kornblumen-Blüte

Wie du einen bienenfreundlichen Garten oder Balkon gestaltest

Louisa Louisa
· Juni

Es gibt so viele Wege, Wild- und Honigbienen das Leben zu erleichtern - hier kommen unsere Tipps für Bienenfreunde mit und ohne Garten.

Hier lesen
Keimlinge wachsen aus Samenpapier

Keimfähigkeit – Darum entstehen aus 20 Samen nicht 20 Pflanzen

Lisa Lisa
· August

Wusstest du, dass die Keimfähigkeit von Samen nicht immer 100 % beträgt?

Hier lesen
Salat im Balkonkasten

So wird dein Balkon zu deinem Garten

Melanie Melanie
· Juni

Hol dir das Basiswissen für den Anbau von Gemüse, Blumen und Kräutern auf dem Balkon!

Hier lesen