Nicht in diesem Kalender! Denn es gibt eine unvorstellbare Sorten- und Farbenvielfalt, die über Jahrhunderte hindurch kultiviert und verfeinert wurde. Der einpflanzbare Kalender Vergessene Sorten ist eine Hommage an die Biodiversität und stellt dir zwölf weniger bekannte Köstlichkeiten und fast vergessene alte Gemüsesorten vor, die du in deinem Garten anpflanzen kannst. So rettest du mit unserem Kalender vergessene Pflanzensorten und trägst in deinem Garten oder auf deinem Balkon zur Sortenvielfalt bei.
Die kleine Kirschtomate ist für ihren süßen, würzigen Geschmack bekannt und macht mit ihrer schwarzen Farbe jedes Gericht zum Highlight.
Zwiebelsamen kannst du direkt in deinem Garten oder auf deinem Balkon aussäen. Am besten keimen die Samen bei 10–18 °C.
Mit ihren schönen, violetten Blüten ist die Sorte "Planète rouge du Jura" nicht nur eine Augenweide, sondern auch eine Bienenfreundin. Früher wurde sie zur Gewinnung von Mohnöl angebaut, heute dient sie vor allem der Verschönerung von Gärten. Aufgrund der in allen Teilen enthaltenen Alkaloide darf dieser Mohn nicht verzehrt werden!
Die Vorgebirgstraube ist die perfekte Einlegegurke. So baust du die knackige und robuste Sorte an
Fenchel kann viel mehr als Tee! Ob im Salat, roh mit Dip oder gedünstet als Beilage. Noch besser schmeckt es mit selbst angebautem Fenchel!
Grünkohl ist als heimisches Superfood bekannt - egal ob im grünen Smoothie, gedünstet oder gekocht, die grünen Blätter sind sehr gesund.
Das “blaue Wunder”, das der Lein für dich bereithält, kannst du in den Sommermonaten erleben. Von Mai bis August wachsen seine blauen Blüten
Ihre blauen Blüten öffnen sich nur an sonnigen Tagen, weswegen sie auch als Schönwetterpflanze bekannt ist.
Diese Pflanze ähnelt Spinat, schmeckt aber etwas milder und besticht vor allem durch ihre schöne rote Färbung.
Rot, scharf und robust – das ist die Chili Prairie Fire. Am besten schmeckt sie frisch aus dem eigenen Garten.
Diese Sorte ist alt, aber nicht vergessen, denn sie schmeckt lecker in Salaten und als Rohkost mit Dip. Der Anbau ist auch gar nicht schwer.
Du weißt nicht, was ein Roter Fuchsschwanz ist, geschweige denn, wie er angebaut wird? Zur Pflanzanleitung geht's hier entlang!
Diese alte Sorte bringt Farbe auf deine Teller. Sie wächst langsam, lässt sich aber dafür gut lagern.
Diese knackige Salatsorte stammt aus Österreich. Erfahre hier alles über ihre Aussaat, Pflege und Ernte.
Dill kennst du wahrscheinlich aus dem Gurkenglas, aber auch in Kräuterquark, Suppen und Salaten kannst du das würzige Kraut verwenden.
Die perfekte Pflanze für Anfänger:innen - sie wächst schnell, ist pflegeleicht und kann im Topf, Beet oder Balkonkasten angebaut werden.
Diesen verrückten Spinat mit den roten Früchten kannst du leicht im Garten anbauen. Probier es aus und berichte uns von deinen Erfahrungen!
Majestätisch erhebt sich die Wilde Malve mit ihrer leuchtenden Farbe im Stauden- oder Gemüsegarten. Du kannst sie entweder vorziehen oder direkt aussäen.
Sie ist eine echte "gelbe Rübe" und ein Muss für alle Feinschmecker, die gerne neue Sorten probieren. Die Karotte "Jaune du doubs" ist sehr einfach anzubauen.
Diese Blume sieht dem Waldmeister, der für Limo und Bowle verwendet wird, sehr ähnlich. Nur ihre Blüten sind blau. Wie du sie anbaust, erfährst du hier.
Langweiliger Grünkohl? Der Palmkohl ist mit seinem imposanten Erscheinungsbild ein echtes Highlight im Gemüsebeet. So baust du ihn an!
Das vitaminreiche Superfood ist aus der saisonalen Winterküche nicht mehr wegzudenken. So baust du ganz einfach Rote Beete an.
Ein echter Blickfang ist die violette Rübe! Hier erfährst du wie du den Rettich zu Hause anbauen kannst.
Der Rote Sonnenhut ist ein wahrer Bienenmagnet und darf in keinem Garten fehlen. Hier erfährst du, wie du ihn aussäst, einpflanzt und pflegst.
Diese vitaminreiche Salatsorte beschert dir auch im Herbst und Winter noch eine Ernte. So baust du Feldsalat `Vit´ richtig an.
Schabzigerklee wird auch Brotklee genannt und ist super leicht anzubauen. Lies hier nach, wie du das würzige Kraut aussäst.
Winterkresse ist die perfekte Vitamin-C-Quelle und super leicht anzubauen. Hier zeigen wir dir, wie du sie aussäst, pflegst und erntest.
Knollensellerie ist zu Recht eines der beliebtesten Lagergemüse für den Winter. Mit dem Anbau musst du aber schon früh im Jahr beginnen.
Du hast keinen Platz für Staudensellerie? Dann kannst du stattdessen Schnittsellerie anbauen, der gut zu Eintöpfen und Suppen passt.
Die Paprika darf auf dem Speiseplan mittlerweile nicht mehr fehlen. Ihr Anbau ist nicht ganz leicht, wir haben hier aber Tipps für dich gesammelt.
Sie ist etwas cremiger im Geschmack und nicht ganz so knallig in der Farbe: Die Karotte Maruschka ist ein besonderes Gemüse, das du ausprobieren solltest.
Strohblumen erstrahlen bis in den Herbst hinein in den buntesten Farben. Deshalb lohnt sich ihr Anbau der sommerlichen Schnittblumen.
Wie holt man sich im Herbst und Winter Vitamine auf die Teller? Richtig, mit Grünkohl! Besonders hübsch ist der Federkohl. Lies nach, wie du ihn anbauen kannst.
So erntest du im Herbst gesunde Blätter und im Frühling wunderschöne Rosetten. Wir zeigen dir, wie du die rote Zichorie Rossa di Verona anbaust.
Wie wird dein Rettich groß und stark? Welche Erde braucht er? Und wie verwendest du ihn in der Küche? Hier erfährst du alles über das runde Gemüse.
Wir können gar nicht genug vom saftigen Sommerportulak bekommen, denn er gibt unseren Salaten eine frische Säure. So einfach baust du ihn an
So baust du das saftig-grüne Gemüse im Garten oder auf dem Balkon an. Die Sorte Matador eignet sich besonders für den Anbau im Herbst.
Du willst statt eines lebensunfähigen Supermarkt-Basilikums dein eigenes Bio-Basilikum anbauen? Hier erfährst, wie du das anstellst.
Keinen Kohlrabi mehr im Supermarkt kaufen – hier erfährst du alles zur Aussaat, Pflege und Ernte der saftigen Knollen.
Eine leichte Schärfe zeichnet den "Mizuna" aus, der zu den Asia-Salaten gehört. Der Kreuzblütler lässt sich auch im Winter anbauen.